집에서 쉽게 보관할 수 있는 '씨생강보관법', 건강한 생강 재배를 위한 핵심 방법!
씨생강 보관법: 집에서도 쉽게 보관할 수 있어요!
올해는 이런 문제를 해결하고자 새로운 방법을 시도해 보았는데, 정말 잘 보관할 수 있었답니다. 여러분께서도 이 방법을 활용하시면 건강한 생강을 내년에도 심을 수 있을 거예요.
씨생강 보관 방법
씨생강을 보관할 때는 온도 관리가 가장 중요해요. 생강은 10~17도 사이의 온도에서 가장 잘 보관할 수 있답니다. 우리 집 다락방의 온도가 보통 15도 정도라서 딱이었죠.
그리고 씨생강을 보관할 때는 아이스박스에 흙을 담고 그 위에 씨생강을 넣어 두었어요. 씨생강의 뿌리 부분의 흙은 꼼꼼히 털지 않고 그대로 두었죠. 그 위에 다시 흙을 덮고 아이스박스 뚜껑을 닫아 두었습니다.
이렇게 하면 생강이 습기도 잘 유지되고, 온도도 적당히 유지되어 봄까지 씨생강을 잘 보관할 수 있어요. 혹시 이런 방법 한번 해보셨나요?
씨생강 보관 시 주의사항
씨생강을 보관할 때는 몇 가지 주의해야 할 점이 있어요.
첫째, 생강을 수확한 뒤 3일 정도 따뜻한 곳에서 말려주는 '큐어링' 과정이 꼭 필요해요. 이렇게 하면 생강이 썩는 것을 방지할 수 있답니다.
둘째, 보관할 때는 신문지로 생강을 감싸서 종이박스나 스티로폼 상자에 담아두는 것이 좋아요. 이렇게 하면 생강이 잘 보관될 뿐만 아니라, 다른 작물인 고구마와도 함께 보관할 수 있어 공간 활용도가 높아져요.
셋째, 보관 장소는 온도가 15도 전후로 유지되는 곳이 가장 좋아요. 우리 집에서는 현관이나 신발장 근처, 난방을 하지 않는 작은 방이 딱이었죠.
씨생강 보관의 장점
씨생강을 잘 보관해두면 내년에 건강한 생강을 키워낼 수 있어요. 직접 키운 토종 생강은 일반 개량종이나 중국산 생강에 비해 훨씬 맛과 향이 좋답니다.
또한 생강을 직접 키워보면 어려운 점도 있지만, 재미있는 경험도 많이 할 수 있어요. 싹이 나고, 줄기가 자라나는 모습을 보면 정말 뿌듯하더라고요. 게다가 생강은 심을 때와 캘 때 단 2번만 손이 가는 정말 키우기 쉬운 작물이에요.
씨생강 보관, 이렇게 해보세요!
씨생강 보관에 대해 제가 경험한 방법을 소개해 드렸는데, 어떠신가요? 이 방법을 활용하시면 내년에도 건강한 생강을 수확할 수 있을 거예요.
혹시 다른 분들께서도 생강 키우기에 관심이 많으시다면 언제든 연락 주세요. 제가 도움이 될 수 있는 부분이 있다면 열심히 알려드리겠습니다. 함께 건강한 생강을 기르며 즐거운 시간 보내시길 바랍니다!
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